2021 год какого животного по славянскому календарю

Славянский календарь — один из самых древних. Популярность его растет с каждым годом, однако он проигрывает Восточному календарю. 2021 год по славянскому календарю — год Кричащего Петуха. Тотемное животное этого года очень необычно, попробуем охарактеризовать его с разных сторон и рассказать, каким будет человек, рожденный в этом году.

Славянский календарь

Славянский календарь намного древнее привычного для нас Григорианского и получившего в последние годы особую популярность Восточного. По Григорианскому нас ждет 2021 год, по Славянскому – 7529. В Восточном календаре летоисчисление ведется циклами (всего имеется 60 возможных сочетаний 12 символов и 4 стихий) и 2021 год будет 2-м годом нового 6-летнего цикла.

Предлагаем более детально разобраться, какой будет приходящий 2021 год, кто станет его тотемом по славянскому календарю и что сулит нам новый покровитель.

Считается, что Древние Славяне вели сове летоисчисление от Сотворения Мира в Звездном Храме. До прихода христианства наши предки поклонялись силам природы и верили, что покровителем каждого человека является его тотемное животное, способное не только защитить, а и наделить определенными качествами.

Круг Лет у Славян приравнивался к 16 годам и каждый из периодов имел своего покровителя из животного мира – свой тотем. Именно поэтому во Сварожьем Круге имеется 16 чертогов:

Интересно, что в славянской неделе было 9 дней, а не 7 как принято сегодня, сутки длились до заката (16 часов), в месяцах считали 40 или 41 день (в четных и нечетных соответственно). Календарный год (Лето) делился на 3 сезона (осень, зима и весна) и состоял из 9 месяцев.

Каждый 16-й год считался великим (Священное Лето) и отличался тем, что все его 9 месяцев насчитывали по 41 дню.

Новолетие наступает в конце марта (20-22 числа), поэтому Новый 2022 год по факту наступит только с приходом календарной весны, а до того еще будет господствовать тотем 2020 года – Прядущий Мизгирь (паук).

Таким образом, отвечая на вопрос, какого животного по славянскому календарю будет грядущий 2021 год, стоит учитывать, о каком именно месяце идет речь.

Читайте также:  2021 Год Быка: характеристика, когда начинается, какого цвета

За последние столетия человечество не один раз изменяло календарь. Но, ввиду того, что циклы природы не вписываются в десятичную систему, все календари имели неточности, для исправления которых приходилось прибегать к тем или иным хитростям, существенно усложняющим процесс использования календарей. При этом за тысячелетия древний календарь славян не отстал и не убежал вперед ни на один день. Наши предки могли с неимоверной точностью высчитать, на какой день недели приходился тот или иной день в любом году.

Тотем 2021 года

Знакомство с тотемными символами открывает знания о самой культуре предков. Как считали в старину, от того чей год наступает и как его встречать, зависит расположение духов. 2021 по славянскому календарю – год Кричащего Петуха. Какой он будет, можно понять, изучив сакральное значение птицы.

В мифологии славян петух считался священным животным. Птицу использовали для блюд на празднике, посвященному сбору урожая. Ее приносили в жертву и закладывали под фундамент во время строительства дома. Петуха готовили как поминальное блюдо-бульон с лапшой. Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, петуха связывали с богом Солнца. Считалось, что он является предвестником восхода. Пронзительный громкий крик птицы заставлял трепетать злых духов и всякую нечисть, которая выползала по ночам для проделок. Яркий солнечный свет прогонял их, поэтому они не любили эту птицу.

На самом же деле, есть простое объяснение тому, что петух кричит с первыми лучами солнца. Он залезает как можно выше и оповещает округу о том, что всегда настороже своей территории, кур и потомства.

Отсюда прослеживается второй интересный символ птицы-плодородие. Петух считался осеменителем из-за большого потомства и «гарема» кур. Благодаря ему количество голов увеличивалось, куры приносили яйца для хозяев.

Третьим символом, который присваивали петуху – оберег. Гребень на голове похож на пламя, поэтому его считали покровителем огня. Изображение рисовали на домах, ставили на крышу, чтобы не случился пожар. Птицу запускали в дом первой, чтобы отпугнуть злых духов и уберечь дом от огня. Также петух являлся оберегом и от нечисти, ведь он объявлял о наступлении рассвета.

Читайте также:  Лучшие идеи как украсить окна на Новый 2022 год Быка своими руками

Какой будет первая часть 2021 года

Хозяином 13 периода 16 годового цикла славянского календаря будет Мизгирь. Этот представитель животного мира отличается целеустремленностью и лидерскими качествами.

Люди, родившиеся под властью этого тотема, любят организовывать группы и невидимо управлять ими. Без общественных связей такие люди чувствуют себя «не в своей тарелке». Представители этого знака очень часто властолюбивы и являются лидерами общества. Нередко им присущ значительный творческий потенциал. Они верны и чтут семейные традиции.

Считается, что паук приносит в дом уют и спокойствие. Это означает, что до весны будет все стабильно и спокойно.

Что нас ждет после 21 марта 2021 года

С наступлением календарной весны покровителем славян становится Кричащий Петух. Он считается птицей Перуна. Согласно мифологии, Петух извещает всех о появлении Солнца и своим криком разгоняет темные силы.

Эти представители животного мира достаточно эмоциональны, импульсивны, амбициозны и бесстрашны. Все это говорит о том, что вторая половина 2021 года быстрее всего будет неспокойной. Могут произойти серьезные изменения в жизни. Это может касаться:

  • карьеры;
  • финансового положения;
  • семьи.

Для некоторых людей наступит переломный момент и может кардинально изменится судьба. Успешный период может смениться неудачным и наоборот. Многое зависит и от человека.

Характеристика людей, рожденных в 2021 году

Зная, под покровительством какого тотемного животного по славянскому календарю будет рожден малыш, ожидаемый в 2021 году, можно многое узнать о его будущем характере.

Дети, рожденные в период с 1 января до 21 марта, получат тотем «Прядущий Мизгирь», который наградит их качествами лидера и такими чертами характера, как трудолюбие, общительность, верность. Но стоит помнить, что для максимального раскрытия всех положительных качеств паучкам как воздух необходима поддержка и любовь близких.

Малыши, появившиеся на свет после 21 марта, уже получат тотем «Кричащий петух». Они будут эмоциональны и властолюбивы, наделены большим творческим потенциалом и внутренним стержнем, который поможет им добиваться поставленных целей. Но при этом, они порой могут быть поспешными в суждениях и резкими в общении.

Читайте также:  Лунные и солнечные затмения в 2021 году: даты

Как подготовиться к Году Петуха?

Если вы решите праздновать наступление Нового года также по славянской традиции, то необходимо заранее продумать некоторые моменты:

  1. На стол в день празднования нельзя ставить мясные блюда из птицы. У наших предков взгляды на это иногда были другими, но лучше не пренебрегать традиции — на стол можно поставить лишь фигурку тотема. Свинина и говядина на столе допустимы.
  2. Скатерть и одежда должна быть яркой, преимущественно теплых тонов. Например, главным акцентом можно сделать красный цвет. Второстепенными оттенками — желтый, оранжевый, коричневый.
  3. На столе в большинстве блюд должна присутствовать зеленая растительность — так как Петухи — травоядные животные. Блюда должны быть легкими, без излишней дороговизны. Не стоит злоупотреблять соусами — например, майонезом.
  4. Алкоголя на столе должно быть минимум, так как Петух — птица вспыльчивая. Вы же не хотите, чтобы праздник прошел со скандалом? Значит, крепких напитков лучше избегать. Поставьте на стол шампанское или вино, никакой водки и коньяка!

В какое время встречать год по славянскому обычаю?

Точных данных на этот счет нет, ведь со времен наших предков изменилось слишком многое. И даже 21 марта — день плавающий. Иногда праздник проходит 20 числа, бывает 22. Все зависит от количества дней в феврале. Но лучше всего отмечать праздник 21 числа: днем или ночью, решать уже вам. Если не хотите сбивать биоритмы своего организма, как это происходит 1 января, то лучше отмечать наступление праздника по русскому календарю днем 21 марта.

Праздники — особенное время. Все мы хотим, чтобы их в нашей жизни было как можно больше. Так почему бы не отметить такой потрясающий праздник, как Новый год, несколько раз? По официальному календарю — 1 января, по старому стилю (13-14 января), а также весной, по русскому обычаю славянских народов? Не забывайте, есть еще и китайский Новый Год. Хотите устроить себе незабываемый год — дерзайте! Вам будет покровительствовать сразу несколько символов — значит, и год будет очень интересным на события!

Видео: славянские тотемы




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *